工 业 概 述

发布日期:2017-02-15信息来源:字体:[ ]

       2016年,经信系统广大职工在市委、市政府的正确领导下,深入贯彻落实党的十八届五中、六中全会精神,以突破产业结构为目标,积极实施“工业带动,产业强市”战略,突出项目建设,深化改革创新,着力提高经济发展质量和效益。全市共有规模以上企业355家,实现主营业务收入758亿元,同比增长9.58%;工业产品产销率99.07%;实现利润、利税分别为32.66亿元、66.52亿元,分别增长8.45%和9.5%。重点培育了装备制造、绿色食品和生物科技、新材料、节能环保、纺织服装五大产业集群。装备制造产业集群共有规模以上企业67家,产值达到182亿元;绿色食品和生物科技产业集群共有规模以上企业102家,产值达到222亿元;新材料产业集群共有规模以上企业48家,产值达到130亿元;节能环保产业集群共有规模以上企业66家,产值达到110亿元;纺织服装产业集群共有规模以上企业75家,产值达到132亿元。重点产品主要为黄金、汽车零部件、生铁、果汁、服装箱包、化肥、水泥、电机、海产品、催化材料、硅胶等。

2016年主要工业产品产量及增长速度

产品名称

单位

产量

上年增减%

黄金

千克

1620

3.5

铁矿石

万吨

13.43

-61.38

发电量(含自发电)

万千瓦时

28853.9

29.39

配混合饲料

万吨

1.81

25.85

果汁

万吨

2.26

40.65

饮料酒

万千升

1.58

10.49

万米

20088

55.07

服装

万件

1199.7

-18.36

机制纸

万吨

0.19

10.18

化肥

万吨

11.77

-3.99

塑料制品

万吨

3.99

-6.22

花岗石板材

万平方米

9.86

-22.4

生铁

万吨

15.4

3.91

交流电动机

万千瓦

15.97

0.21

水泥

万吨

79.46

20.76

注:主要工业品产量为规模以上工业企业。

【产业政策引导企业发展壮大】 2016年市委市政府出台了《乳山市鼓励经济发展的若干规定》,对纳税额较大的企业给予“纳税明星企业”称号奖励,共对农商行、金洲集团、鑫山集团等43家企业授予荣誉称号;对有突出贡献的企业家授予“企业家突出贡献奖”,共对双连制动的姜涛、佰德信的武刚等10家企业主要负责人授予荣誉称号;争取威海市《关于加强市级科技发展与节能减排技术创新专项资金管理的意见》资金111万元;争取威海市《威海市中小企业发展专项资金管理办法》资金42万元;参照执行《威海市工业企业国内市场开拓专项资金管理办法》,为英杰机械争取展会补助1.8万元、威隆泵业争取电商补助10万元。

【培育创新平台提升企业研发能力】 围绕我市产业发展需要,积极引导企业加大科研创新力度,提升产品科技含量,加强核心技术能力。2016年指导韩孚生化、鲁源科技创建了省级企业技术中心,鑫宝食品被认定为省级“一企一技术”研发中心,鑫宝食品和伯特利被认定为威海市级企业技术开发中心,力久电机和鲁源科技被认定为威海市级工业设计中心。截止目前,全市拥有省级企业技术中心11家,威海市级企业技术中心14家,威海市级工业设计中心2个,威海市“一企一技术”研发中心8家,威海市级“专精特新”中小企业31家。

【企业技改形成新的经济增长点】 围绕传统产业改造,狠抓技改促投入,扩规提质促增效,2016年重点实施了韩孚生化的双甘膦技术改造项目、帕斯砜的聚砜新材料生产项目、远深新能源的水源热泵项目、伯特利的汽车铸铝转向节技改项目等重点工业项目15个,累计完成投资22.4亿元,有14个项目竣工投产,形成了一批新的经济增长点。

【推动企业与外合作】近年以来,我市企业充分发挥与外合作主力军作用,利用无形资产、先进技术、市场资源等优势,引进市外企业参与资产重组、资本运作或市场合作。两年来促成了华信食品引入红塔集团资本、三盛汽车与北京三兴汽车、汇泉服装与威海迪尚集团等20余项合作,与外合作已经成为企业快速膨胀的重要途径,今年我局引进投资机构为帕斯砜二期注入设备投资2100多万元,大大推动了项目的建设步伐。

【大力实施“机器换人”工程】为引导企业释放潜在产能,大力实施“机器换人”工程,深入推进“智能工厂”建设,组织专业机构对全市重点企业开展生产自动化会诊活动,引导企业新上各类机器人、机器臂等设备或自动生产线,解决用工难题,提高生产效率,真正把潜在产能转变为显在产值。建立了企业机器换人数据库,邀请专家对入库企业进行了现场诊断,帮助企业制定改造方案,伯特利、华邦精冲等26家企业进行生产线智能化、自动化改造,两年来累计完成投资1.1亿元,有效提升了企业装备水平,为我市企业装备智能化发展奠定了基础。

【积极推进企业市场开拓】 在稳固传统市场的基础上,鼓励企业积极外出参加展会,引导终端消费品企业开展电子商务、代运营销售等新商业模式。2016年组织20多家企业参加国际机床展、上海智能家居展等,组织3期企业微电商培训,累计培训100多人次,华美淀粉、工艺品等企业微电商销售已取得实质性的成效。

【推进“三品提升”工程】。以开展工业增品种、提品质、创品牌“三品提升”专项行动为依托,着力提升我市品牌的影响力。截止目前全市工业拥有省级以上品牌49个,其中中国驰名商标1个,中国名牌2个,省著名商标19个,省名牌产品21个,国家地理标志6个。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统