中共乳山市委 乳山市人民政府关于推动工业经济转型升级的意见(试行)

发布日期:2017-06-28信息来源: 乳山市经信局 字体:[ ]

 

中共乳山市委  乳山市人民政府

关于推动工业经济转型升级的意见(试行)

 

为深入实施“产业强市、工业带动”战略,进一步突出工业经济的主导地位,综合运用“奖+投”扶持、常态化服务等政策组合拳,着力推动传统产业膨胀壮大、新兴产业崛起发展,加速建立符合我市实际的新型工业体系,实现全市经济持续健康快速发展,制定意见如下:

一、发挥财政资金的引导作用,扶持传统企业转型升级

市财政每年安排5000万元的专项资金,用于扶持工业经济和重点企业。

(一)集中财力,精准发力,扶持行业龙头发展。优先安排3000万元专项资金用于扶持机械配件与装备制造、食品与生物科技、服装加工等优势龙头企业提质扩规,每年筛选5—10家龙头企业进行集中培育,扶持做大做强。

1、鼓励龙头企业转型升级。对龙头企业新上项目,除享受新引进项目政策外,优先保证用地。对投资过亿元且对产业发展具有较强带动作用的重大项目,采取“一事一议”的方式确定扶持政策。

2、鼓励龙头企业膨胀扩规。对企业当年新上设备投资,在竣工投产或购置设备投入后(以设备购置发票为准),按设备投资额一年期银行贷款基准利率的120%给予一次性贴息。对市内实施兼并重组的企业,按收购环节产生的税费本市级部分给予等额扶持。对实施与外合作的企业,按实际到位资金的5%给予奖励,其中实施股权融资的,合作期限不低于5年,提前退出的收回奖励资金。

3、鼓励龙头企业技术创新。对龙头企业新开发的产业带动作用强、市场前景、科技含量高的产品,经专家委员会评审论证后,视其研发投入和产业化情况给予不超过300万元的研发后补助。
    4、开展龙头企业精准诊断。采取政府购买服务的方式,每年筛选5家工业企业,聘请专业机构进行全方位精准诊断。

(二)以奖代补,注重引导,推动产业集群发展。每年安排2000万元专项资金,用于扶持全市工业企业创新上新、市场开拓、精准管理,有效提升企业竞争能力。

1、实施技改贴息。对符合国家产业政策且当年设备投资100万元(含)以上(以增值税抵扣折算设备投资额)的单个技术改造项目,在竣工投产或购置设备投入使用后(以设备购置发票为准),按设备投资额一年期银行贷款基准利率给予一次性全额贴息,单个企业最高补助不超过300万元。

2、加快企业智能发展。对购买使用工业机器人设备的企业(以设备购置发票为准),当年购置设备价款的10%给予补贴,单个企业最高补150万元。对入选国家、省、市两化融合贯标试点的企业,分别一次性奖励30万元、20万元和10万元。

3、支持开展管理咨询和节能诊断。对企业自行聘请有资质的机构开展管理咨询、节能诊断等战略研究的,以咨询报告和咨询费用发票为依据,当年给予不超过5万元的费用补助。

4、鼓励加工贸易企业开拓国内市场。以企业上一年度国内市场销售额为基数,每增加1500万元奖励资金10万元,最高奖励资金100万元。

(三)聚集资源,整合要素,加快产业高效发展

1、优化金融领域扶持。进一步完善企业应急互助基金,采取金投公司出资引导、企业自愿认缴、社会资本参与的方式,帮助企业防范化解资金周转问题和资金链风险;积极对接省融资服务网络平台,帮助引导企业通过融资平台发布融资需求,解决银企对接信息不对称问题;充分发挥阿甘担保公司、农业融资担保公司的作用,降低保费,完善服务,建立“政企银保担”五方联动的贷款机制;建立增信贷款补偿机制,设立1000万元贷款风险补偿基金,对重点和成长型企业造成的贷款损失按一定比例给予银行补偿,调动银行投放实体经济的积极性;加强银行等金融机构管理,强化企业信用意识,坚决杜绝企业恶意逃废银行债务和银行机构恶意抽贷等行为。

2、组建行业专业协会。鼓励行业协会发挥政企间桥梁纽带作用,带动行业领域内企业进行信息共享、资源互通,促进行业健康规范发展,对牵头设立行业协会的企业给予5万元奖励,对年内组织活动10次以上的协会给予10万元奖励。   

3、完善项目配套服务。强化工业园区基础设施建设,完善给排水、电、气、热力、物流等设施网络,最大限度地保证园区内企业的生产经营需求;保障工业企业用地供给,对当年落地的项目优先安排用地指标,对以往未办理土地手续的要创造条件加快解决。

4、加强工业创新人才和产业技能人才培养围绕产业集群发展需要,引进培养一批“千人计划”、“万人计划”、国务院特贴专家、泰山学者及省、威海市突出贡献专家等高层次人才。围绕产业发展与海内外高等院校、社会组织、中介机构合作,引进实用型技能人才,发挥创业就业培训专项资金的作用,对业绩突出的社会组织和个人给予奖励补贴。对工业企业中缴纳个人所得税额10万元(含)以上的,按照地方留成部分30%的比例给予安家补贴。其他人才方面的奖励政策按照《关于实施乳山“海纳英才计划”的意见(试行)》执行。

二、发挥产业基金的引领作用,加快新兴产业崛起膨胀

充分挖掘资源优势,组建产业投资基金、股权投资基金、产业并购基金及天使和风险投资基金,吸引社会资本参与,通过基金撬动推动产业发展。

(一)组建高新技术、海洋经济、现代农业、大健康等产业投资基金。市政府授权的国有公司出资设立引导基金,通过“股权+债权”的方式吸引社会资本参与,筛选链条优越、成长较好的企业和产业项目进行跟投扶持,加速产业扩张,形成规模效应。

(二)设立股权投资基金。由市政府授权的国有公司出资设立,重点对优质的产业投资项目、现有企业扩规项目或者技术成果转化项目,进行股权投资支持,加速成果转化进程,推动一批科技含量高、带动能力强的项目落地。

(三)设立产业并购基金。市政府授权的国有公司与社会资本合作设立产业并购基金,用于扶持企业与外合作,并购符合发展需求的产业项目,加速新兴产业链条式培育。

(四)组建天使投资和风险投资基金。组建天使投资基金和风险投资基金,分别扶持市域孵化期和初创期的科技型、创新型企业及起步期、成长期的科技型、创新型企业,打造一批科技创新型企业发展梯队。

三、突出激励,激发热情,鼓励企业家干事创业

坚持贡献导向,对业绩突出、实干有为的企业家进行奖励,在全社会营造鼓励创业、有为重奖的良好氛围。

(一)设立纳税明星企业奖励。综合考量企业社会保险金额、安全生产、网络舆情、社会稳定、职工工资发放等情况,对纳税300万元以上的工业企业、纳税800万元以上的房地产企业和纳税500万元以上的服务业企业,授予“纳税明星企业”荣誉称号。其中,纳税1000万元以下授予“一星级纳税明星企业”,1000万元—2000万元授予“二星级纳税明星企业”,2000万元—3500万元授予“三星级纳税明星企业”,3500万元—5000万元授予“四星级纳税明星企业”,5000万元以上授予“五星级纳税明星企业”。

(二)设立企业贡献奖励。对连续3年正常经营、纳税保持增长且当年全口径纳税增长绝对值达到500万元的工业企业,每增加500万元奖励企业20万元,最高奖励100万元。

(三)设立突出贡献企业家奖。对当年获得“三星级纳税明星企业”荣誉称号(含三星级)以上的企业经营者,授予“突出贡献企业家”称号,给予10万元奖励。

(四)加强企业家队伍建设。实施企业家素质提升计划,对企业负责人进行分行业、分批次培训,定期举办企业家论坛,通过参观考察、专题培训、行业交流等方式,打造领军型企业家、中青年企业家、优秀创业企业家队伍体系,提升企业家队伍的整体素质。建立有利于企业家参与政府决策的机制,打造和谐共融的政商关系。

四、健全机制,精细服务,营造工业经济发展良好环境

以优服务、提效能为主线,深化企业服务,妥处瓶颈制约,打造优越的营商环境。

(一)优化企业联系服务。健全市级领导分包、部门联络常态化机制,每年筛选重点企业和成长型企业进行帮扶借助部门微信公众号、企业家微信交流群等平台,及时推送政策,开展行业交流。设立机械配件与装备制造、食品与生物科技、服装加工三大产业办公室,负责产业发展分析、扶持政策研究、企业问题帮解和行业内部协作。推行限时办结制度,协调解决企业经营发展中的困难,对不作为的部门、单位和相关责任人员进行问责。

(二)鼓励政府部门积极作为。对帮助企业争取上级资金的,按照争资比例给予经费补助。对帮助企业申报示范试点、实验平台,包括两化融合贯标试点、智能制造试点示范项目、制造业单项冠军示范(培育)企业、科技研发平台、实验平台、企业技术中心、工业设计中心、一企一技术中心、院士工作站、博士后工作站,按国家级每个10万元、省级每个5万元市级每个3万元给予经费补助。

(三)营造创新创业社会氛围。倡树“保护企业就是保护发展,支持企业就是支持发展”的理念,将上级拨付的专项资金真正用到扶持企业发展上,对企业提出的合法合理需求加快解决,对赋予企业的各项政策坚决予以兑现,为企业发展创造优越环境。新闻单位要大力宣传工业领域的先进典型和经验做法,努力营造尊重企业家、尊重创业、支持创业的良好氛围。

意见由市经信局负责组织审核和解释,奖励资金均含威海市扶持资金,发放对象均应为社会诚信良好、财务管理规范、经营状况健康的经营主体,审核和认定工作由市经信局会同市财政局、审计局等部门进行联合评定,必要时可聘请第三方进行认定。自2017年1月1日施行有效期至2019年12月31日,期间年末对政策执行情况进行中期评估,并根据上级有关政策和经济发展需要进行调整其他与本意见不一致的,依据本意见执行。

 

中共乳山市委

乳山市人民政府

                                  2017年4月28日

 

中共乳山市委办公室          2017428日印

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统