加强党员教育管理 全面提升党员素质

发布日期:2017-02-14信息来源: 乳山市经信局 字体:[ ]

随着信息化时代的到来,党员中普遍存在学习能动性不高的现状,尤其是一批年轻党员,认识到这个问题的存在,就必须要从严加强党员教育管理,进而全面提升党员素质。那么如何管理,可以从以下三个方面考虑。

一是制定学习计划,并确保学习安排得当。以党支部单位,在每年年初制定出全年的学习计划,并严格执行。同时要根据重要节点的会议内容,及时召开党员学习大会传达会议精神,确保党员思想常新。学习计划要详细而周全,突出学习内容、学习形式,对所有党员给予公布,做到心中有数。党支部要虚心接受党员提出的意见和建议,及时对学习计划进行更改和调整,确保学习内容跟得上形式的发展。除了集中学习的学习计划,党支部还要对因为工作、身体不便等原因导致不能参加学习的党员制定单独的学习计划。

二是严格考勤制度,认真撰写学习记录。对于党支部召开的学习大会,要有专人负责安排、组织和管理。学习实行签到制度,到会党员都要先到签到处签到。所有签到表统一留存存档。学习过程中党员要认真听课并且撰写学习记录,后期会有专人进行定期及不定期的抽查,检验学习进度和成果。

三是完善测评机制,召开会议综合考评。制定党员年终测评机制,每年年终召开党员大会,开展民主评议党员工作,原则上要求所有党员必须参加。通过党员个人自评、党员之间互评、和支部整理的全年学习情况,包括出勤率、学习记录等方面综合评定党员,给予好、一般、差三个等级的评价。对于被评价为“好”等级的党员,党支部可以给予一定的鼓励,而“一般”和“差”等级的党员,党支部则需要找到恰当的时间开展谈心谈话活动,了解党员所需所想,解决实际问题。

从严加强党员教育管理,提高党员政治觉悟,提升党员学习意识,不论是在工作和生活中都是不可或缺的事情,是对党员终身有益的事情。只有对党员的管理严格有序了,党员的学习意识才会加强,党员队伍整体素质才能提升。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统